Tartelette aux fraises façon sablé breton
Accompagnée d’une crème fouettée mascarpone cette tartelette gourmande nous régale à coup sûr !
Pour
6-8
Préparation
40 min
Budget
€€€
Niveau
Moyen
Ingrédients
Pour le sablé breton
160g de farine
65g de beurre 1/2 sel
60g de beurre doux
100g de sucre
3 jaunes d’œuf
8g de levure chimique
3 pincées de fleur de sel
Pour les finitions
600g de fraises
Pour la crème fouettée mascarpone
250g de mascarpone
30cl de crème liquide entière
Nutrition
Valeurs nutritionnelles de ce dessert pour une tartelette :
Protéines
Lipides
Glucides
Calories
Instructions
Étape 1
La veille ou quelques heures avant préparez la pâte sablée. Mélangez le sucre, la fleur de sel la farine et la levure avec le beurre coupé en dés. Mélanger grossièrement pour former un début de pâte.
Étape 2
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez pour que la pâte soit amalgamée. Puis étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé (épaisseur de 0,5 cm). Conservez au frais 1h minimum.
Étape 3
Préchauffez votre four à 180°. Détaillez la pâte en 8 cercles, déposez-les sur la plaque en laissant l’emporte-pièce autour de la pâte. Vous pouvez aussi mettre vos cercles de pâte dans des moules à tartelette, ou encore faire une grande tarte.
Étape 4
Enfournez 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés (comptez un peu plus de temps pour une grande tarte). Attendez avant de démouler. Une fois les sablés démoulés, appuyez au centre avec une cuillère pour imiter un fond de tarte.
Étape 5
Quelques heures avant de servir préparez la crème. Versez la crème liquide, le mascarpone et les 4 sachets de sucre vanillé. Fouettez au batteur électrique de manière très progressive. Votre crème est prête lorsqu’elle a une consistance de mousse à raser. Filmez et réservez au frais au moins 4h.
Étape 6
Lavez et séchez les fraises. Puis coupez-les en tranches.
Étape 7
Garnissez les sablés de crème à l’aide d’une cuillère puis ajoutez les fraises. Conservez au frais immédiatement.
Nos conseils ;
15 minutes avant de monter votre crème fouettée, placez votre saladier en verre, les fouets de votre batteur et votre crème au congélateur.
Sortez vos tartelettes 15 minutes avant de les servir.
Typhaine d'Agapai ☻
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