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Dahl de lentilles et chapatis

Agapai vous fait voyager jusqu’en Inde avec la nouvelle recette proposée par nos nutritionnistes.

Pour

4 pers

Préparation

1 h

Budget

€€€

Niveau

Facile

A propos

« Dahl » est le mot employé en Inde et au Népal pour désigner plusieurs légumineuses de type lentille, c’est pourquoi il est utilisé pour désigner ce plat qui s’apparente à un ragoût d’origine indienne. Le chapatis est un pain du monde indien également. 

Ingrédients

Pour le Dahl

  • 160g de potiron 
  • 240g de lentilles (vertes ou corail)
  • 160g de pommes de terre
  • 120g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20ml d’huile d’olive
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 2 pincées de cardamome en poudre
  • 2 pincées de curcuma en poudre
  • 2 pincées de piment en poudre

Pour les Chapatis

  • 240g de farine de blé complète
  • 20g de beurre fondu
  • 200ml d’eau
  • 3 pincées de sel
  • 2 pincées de grain de cumin 

Nutrition

Retrouvez ci-dessous les valeurs nutritionnelles de ce plat pour une portion :

 

Protéines

Lipides

Glucides

Calories

Instructions

Le dahl

  1. Laver les légumes
  2. Eplucher l’oignon, l’ail, le potiron et les pommes de terre.
  3. Couper les légumes en petits dés. 
  4. Faire revenir dans l’huile les épices (moins d’1 minute). 
  5. Ajouter les légumes et laisser cuire 5 minutes.
  6. Ajouter les lentilles et recouvrir d’eau. 
  7. Laisser cuire 25 à 30 minutes. 

Les chapatis

  1. Mélanger la farine, le sel et l’eau. 
  2. Mélanger et ajouter le beurre fondu. 
  3. Pétrir la pâte et la diviser en 10-12 boules.
  4. Les étaler finement au rouleau. 
  5. Ajouter un peu de graines de cumin et du sel sur les galettes, les faire adhérer avec un rouleau à pâtisserie. 
  6. Les faire cuire dans une poêle chaude anti-adhésive de chaque côté jusqu’à cuisson de la pâte.

    Servir les chapatis et le dahl. 

Bonne dégustation ! 

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