Dahl de lentilles et chapatis
Agapai vous fait voyager jusqu’en Inde avec la nouvelle recette proposée par nos nutritionnistes.
Pour
4 pers
Préparation
1 h
Budget
€€€
Niveau
Facile
A propos
« Dahl » est le mot employé en Inde et au Népal pour désigner plusieurs légumineuses de type lentille, c’est pourquoi il est utilisé pour désigner ce plat qui s’apparente à un ragoût d’origine indienne. Le chapatis est un pain du monde indien également.
Ingrédients
Pour le Dahl
- 160g de potiron
- 240g de lentilles (vertes ou corail)
- 160g de pommes de terre
- 120g d’oignon
- 2 gousses d’ail
- 20ml d’huile d’olive
- 2 pincées de cumin en poudre
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 2 pincées de cardamome en poudre
- 2 pincées de curcuma en poudre
- 2 pincées de piment en poudre
Pour les Chapatis
- 240g de farine de blé complète
- 20g de beurre fondu
- 200ml d’eau
- 3 pincées de sel
- 2 pincées de grain de cumin
Nutrition
Retrouvez ci-dessous les valeurs nutritionnelles de ce plat pour une portion :
Protéines
Lipides
Glucides
Calories
Instructions
Le dahl
- Laver les légumes
- Eplucher l’oignon, l’ail, le potiron et les pommes de terre.
- Couper les légumes en petits dés.
- Faire revenir dans l’huile les épices (moins d’1 minute).
- Ajouter les légumes et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les lentilles et recouvrir d’eau.
- Laisser cuire 25 à 30 minutes.
Les chapatis
- Mélanger la farine, le sel et l’eau.
- Mélanger et ajouter le beurre fondu.
- Pétrir la pâte et la diviser en 10-12 boules.
- Les étaler finement au rouleau.
- Ajouter un peu de graines de cumin et du sel sur les galettes, les faire adhérer avec un rouleau à pâtisserie.
- Les faire cuire dans une poêle chaude anti-adhésive de chaque côté jusqu’à cuisson de la pâte.
Servir les chapatis et le dahl.
Bonne dégustation !
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